Ingenieria Agronomica

Aquí encontrarás toda la información sobre la carrera

Características básicas

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Plan de estudio

A continuación las materias que se incluyen en Contador público en cada uno de sus años.

  • Seminarios de Introducción a las Ciencias Agropecuarias
  • Matemática I
  • Fundamentos de Informática
  • Química General e Inorgánica
  • Morfología de las Plantas Vasculares
  • Matemática II
  • Física I
  • Química Orgánica y Biológica
  • Agroclimatología
  • Ecología Agraria
  • Física II
  • Fisiología Vegetal
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Edafología
  • Genética y Mejoramiento
  • Química Analítica y Agrícola
  • Botánica Sistemática y Fitogeografía
  • Estadística y Diseño Experimental
  • Economía Política
  • Microbiología Agrícola
  • Zoología Agrícola
  • Maquinaria Agrícola
  • Economía Agraria
  • Inglés
  • Fitopatología
  • Malezas
  • Hidrología Agrícola
  • Nutrición Animal
  • Sociología y Extensión
  • Terapéutica Vegetal
  • Metodología de la Investigación
  • Conservación y Manejo de Suelos
  • Cerealicultura
  • Zootecnia
  • Forrajicultura
  • Silvicultura

 

  • Horticultura
  • Fruticultura
  • Administración y Legislación Agraria
  • Cultivos Industriales
  • Proyecto Agropecuario (Seminario de Integración)
  • Práctica Profesional
  • Trabajo Final
  • Floricultura
  • Plantas Aromáticas y Medicinales
  • Tecnología de Semillas
  • Tecnología de Madera
  • Producción Lechera
  • Producción Porcina
  • Producción Aviar
  • Apicultura
  • La Bioenergía y los Biocombustibles
  • Economía Política y Ambiental
  • Impacto Ambiental en Agrosistemas
  • Geotecnologías Aplicadas a la Agricultura

El alumno deberá elegir y cursar 2 materias optativas

Documentación importante. Te recomiendo que la guardes.

Experiencia de los alumnos

En el siguiente video los alumnos cuentan una breve experiencia acerca de la carrera.

1- El egresado de Ingeniería Agronómica será un profesional con sólidos conocimientos en los sistemas agropecuarios regionales, adquiridos durante el transcurso de su formación, con habilidad para el trabajo en equipo así como en forma individual, con un espíritu innovador y creativo, capaz de tomar decisiones frente a las diferentes alternativas del campo profesional. Estará capacitado para aplicar sus conocimientos en empresas e instituciones públicas o privadas desarrollando competencias para:

  • Participar en los procesos de producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios, atendiendo a las necesidades y demandas de consumo como a las oportunidades de mercado y la normatividad, ya sea a nivel local, regional, nacional e internacional.
  • Asesorar y administrar al sector agropecuario, y desenvolverse en el medio rural, aplicando tecnologías para maximizar la rentabilidad productiva de manera agroeconómicamente sustentable.
  • Elaborar e implementar proyectos de investigación y desarrollo que resuelvan problemas del entorno regional, nacional e internacional.
  • Interpretar la importancia de los agroecosistemas y el impacto del hombre sobre los mismos, llevando a un manejo sustentable.
  • Integrar el ámbito socio-económico y cultural de la región.
  • Manejar herramientas informáticas y básicamente inglés técnico, ampliando sus oportunidades laborales, con la facilidad de comunicación frente a diferentes entidades, con dinamismo e iniciativa, asumiendo su responsabilidad y conservando su ética profesional.

2- Actividades Profesionales Reservadas:

Planificar, dirigir y/o supervisar en sistemas agropecuarios:

  • Los insumos, procesos de producción y productos.
  • La introducción, multiplicación y mejoramiento de especies.
  • El uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos.
  • Las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos.
  • La dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos.

Certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente.

Dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.

 

Certificar estudios agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional

Formar profesionales con conocimientos amplios en los diferentes sectores agropecuarios, con la capacidad de poder aplicarlos en su entorno real; contribuyendo al mejoramiento de la producción, al bienestar social y al abastecimiento de las necesidades regionales, nacionales, promoviendo un manejo racional de los recursos naturales.