Cs. Veterinarias

Aquí encontrarás toda la información sobre la carrera

Características básicas

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Plan de estudio

A continuación las materias que se incluyen en Cs. Veterinarias en cada uno de sus años.

  • Introducción a las Ciencias Básicas
  • Bioestadística
  • Bioquímica
  • Histología y Embriología
  • Biofísica
  • Anatomía I
  • Microbiología
  • Genética
  • Inglés Técnico
  • Zoología y Ecología
  • Bienestar Animal
  • Sociología Rural y Urbana
  • Anatomía II
  • Fisiología
  • Introducción a la Producción Animal
  • Epidemiología
  • Nutrición Y Alimentación
  • Inmunología
  • Patología General y Sistemática
  • Farmacología y Toxicología
  • Semiología
  • Taller Integrador
  • Cirugía y Anestesiología
  • Bases de Economía y Administración
  • Patología Médica
  • Patología Quirúrgica
  • Enfermedades Infecciosas
  • Enfermedades Parasitarias
  • Teriogenología
  • Producción de Pequeños Rumiantes y Cerdos
  • Producción Bovina
  • Producción de Aves
  • Producciones No Tradicionales
  • Tecnología de los Alimentos
  • Bromatología e Higiene Alimentaria
  • Salud Pública
  • Medicina Legal y Deontología
  • Clínica de Pequeños Animales
  • Clínica de Grandes Animales
  • Taller de Prácticas Profesionales
  • Acuicultura
  • Tecnología de los Alimentos Balanceados
  • Producción de Bovinos de Leche
  • Producción de Bovinos de Carne
  • Biología Molecular Aplicada a la Producción Animal
  • Forrajicultura
  • Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Rodeos de Cría

El alumno deberá elegir y cursar 2 materias optativas

Documentación importante. Te recomiendo que la guardes.

Estudiantes realizando actividades

  • Sólida formación humanística, con un fuerte compromiso hacia la sociedad, para ejercer la profesión en el justo marco legal y ético.
  • Comprensión crítica de la realidad socio-económica del medio, que le permita planificar y dar respuestas alternativas a diferentes problemas de integración regional, sus necesidades y tendencias, en un marco de trabajo multi e interdisciplinario.
  • Concientización sobre la importancia del rol en la preservación del medio, la calidad de vida y la ecología, con utilización de la tecnología en forma racional y apropiada.
  • Incursión en la investigación y extensión, cuyo objetivo sea una relación temprana con el mercado laboral en el ámbito rural y urbano.
  • Formación profesional basada en una conciencia sanitarista, epidemiológica y epizootiológica en tres grandes áreas: -Producción Animal: donde se tendrán en cuenta las producciones tradicionales y no tradicionales, explotaciones de recursos naturales, nutrición y alimentación animal, mejoramiento animal, sistemas de producción, administración de empresas y protección del medio ambiente. -Clínica: comprende dos formaciones: clínica de pequeños animales y de grandes animales donde se desarrollan criterios clínicos que permiten diagnosticar y tratar enfermedades, conocer el comportamiento animal (etología), manejar y alimentar al paciente, perfeccionar conocimientos para el diagnóstico complementario (laboratorio, imágenes, etc.), teniendo en cuenta al bienestar animal, capacitándose al mismo tiempo para la creación y evaluación de proyectos. -Tecnología de los alimentos y salud pública: que formará un profesional consciente del rol como agente de promoción y prevención de la salud. Además, con injerencia sobre la producción, nuevas tecnologías y control de los alimentos, acorde al principio de salud y equilibrio ecológico. Protección sanitaria de las distintas especies animales en contacto con el hombre, higiene y control de alimentos de origen animal y vegetal, saneamiento ambiental, lucha contra las zoonosis, compañías de profilaxis y vacunaciones preventivas.
  • Prescribir, dirigir y certificar todo procedimiento de prevención, diagnóstico y tratamiento relativo a la salud y la productividad animal.
  • Dirigir y certificar las acciones destinadas a la prevención, el control y la erradicación de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las zoonosis, y la erradicación de plagas, vectores y reservorios de agentes patógenos que afectan a los animales y al ser humano.
  • Diseñar, formular zooterápicos y controlar su expendio.
  • Planificar. dirigir. supervisar y certificar el uso, manejo y control sanitario de sistemas de producción y productos animales, su transporte, insumos, trazabilidad e identificación comercial.
  • Formular alimentos para consumo animal.
  • Proyectar y dirigir lo referido a higiene, seguridad y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.