Cs. Veterinarias
Aquí encontrarás toda la información sobre la carrera
Características básicas
- Título de grado: Veterinario
- Duración: 5 años.
Plan de estudio
A continuación las materias que se incluyen en Cs. Veterinarias en cada uno de sus años.
- Introducción a las Ciencias Básicas
- Bioestadística
- Bioquímica
- Histología y Embriología
- Biofísica
- Anatomía I
- Microbiología
- Genética
- Inglés Técnico
- Zoología y Ecología
- Bienestar Animal
- Sociología Rural y Urbana
- Anatomía II
- Fisiología
- Introducción a la Producción Animal
- Epidemiología
- Nutrición Y Alimentación
- Inmunología
- Patología General y Sistemática
- Farmacología y Toxicología
- Semiología
- Taller Integrador
- Cirugía y Anestesiología
- Bases de Economía y Administración
- Patología Médica
- Patología Quirúrgica
- Enfermedades Infecciosas
- Enfermedades Parasitarias
- Teriogenología
- Producción de Pequeños Rumiantes y Cerdos
- Producción Bovina
- Producción de Aves
- Producciones No Tradicionales
- Tecnología de los Alimentos
- Bromatología e Higiene Alimentaria
- Salud Pública
- Medicina Legal y Deontología
- Clínica de Pequeños Animales
- Clínica de Grandes Animales
- Taller de Prácticas Profesionales
- Acuicultura
- Tecnología de los Alimentos Balanceados
- Producción de Bovinos de Leche
- Producción de Bovinos de Carne
- Biología Molecular Aplicada a la Producción Animal
- Forrajicultura
- Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Rodeos de Cría
El alumno deberá elegir y cursar 2 materias optativas
Documentación importante. Te recomiendo que la guardes.
Estudiantes realizando actividades
- Sólida formación humanística, con un fuerte compromiso hacia la sociedad, para ejercer la profesión en el justo marco legal y ético.
- Comprensión crítica de la realidad socio-económica del medio, que le permita planificar y dar respuestas alternativas a diferentes problemas de integración regional, sus necesidades y tendencias, en un marco de trabajo multi e interdisciplinario.
- Concientización sobre la importancia del rol en la preservación del medio, la calidad de vida y la ecología, con utilización de la tecnología en forma racional y apropiada.
- Incursión en la investigación y extensión, cuyo objetivo sea una relación temprana con el mercado laboral en el ámbito rural y urbano.
- Formación profesional basada en una conciencia sanitarista, epidemiológica y epizootiológica en tres grandes áreas: -Producción Animal: donde se tendrán en cuenta las producciones tradicionales y no tradicionales, explotaciones de recursos naturales, nutrición y alimentación animal, mejoramiento animal, sistemas de producción, administración de empresas y protección del medio ambiente. -Clínica: comprende dos formaciones: clínica de pequeños animales y de grandes animales donde se desarrollan criterios clínicos que permiten diagnosticar y tratar enfermedades, conocer el comportamiento animal (etología), manejar y alimentar al paciente, perfeccionar conocimientos para el diagnóstico complementario (laboratorio, imágenes, etc.), teniendo en cuenta al bienestar animal, capacitándose al mismo tiempo para la creación y evaluación de proyectos. -Tecnología de los alimentos y salud pública: que formará un profesional consciente del rol como agente de promoción y prevención de la salud. Además, con injerencia sobre la producción, nuevas tecnologías y control de los alimentos, acorde al principio de salud y equilibrio ecológico. Protección sanitaria de las distintas especies animales en contacto con el hombre, higiene y control de alimentos de origen animal y vegetal, saneamiento ambiental, lucha contra las zoonosis, compañías de profilaxis y vacunaciones preventivas.
- Prescribir, dirigir y certificar todo procedimiento de prevención, diagnóstico y tratamiento relativo a la salud y la productividad animal.
- Dirigir y certificar las acciones destinadas a la prevención, el control y la erradicación de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las zoonosis, y la erradicación de plagas, vectores y reservorios de agentes patógenos que afectan a los animales y al ser humano.
- Diseñar, formular zooterápicos y controlar su expendio.
- Planificar. dirigir. supervisar y certificar el uso, manejo y control sanitario de sistemas de producción y productos animales, su transporte, insumos, trazabilidad e identificación comercial.
- Formular alimentos para consumo animal.
- Proyectar y dirigir lo referido a higiene, seguridad y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.