Licenciatura en Nutricion
Aquí encontrarás toda la información sobre la carrera
Características Básicas
- Título de grado: Licenciado en Nutrición.
- Duración: 5 años.
Plan de Estudio
A continuación las materias que se incluyen en Licenciatura en Nutrición en cada uno de sus años.
- Matemática
- Biología
- Química básica
- Informática
- Física
- Anatomía y fisiología
- Química biológica
- Sociología y antropología
- Técnica dietética
- Nutrición humana
- Bromatología
- Metodología de la investigación
- Inglés
- Microbiología y parasitología
- Estadística
- Técnica Dietoterápica
- Nutrición Materno Infantil
- Fisiopatología
- Epidemiología Nutricional
- Educación Alimentaria y Nutricional
- Dietoterapia del Adulto
- Economía Alimentaria
- Dietoterapia del Niño
- Evaluación Nutricional
- Nutrición en Salud Pública
- Psicología
- Comunicación Social
- Farmacología y Nutrición
- Ética
- Gestión de Servicios de Alimentación
- Electiva I
- Políticas Alimentarias y Nutricionales
- Tecnología Alimentaria
- Electiva II
- Prácticas Profesionales
- Tesina
- Comunicación Oral y Escrita
- Inglés Técnico y Avanzado
- Informática Aplicada
- Fundamentos de Marketing
- Microbiología de Alimentos
- Preservación de Alimentos y Envasado
El alumno deberá elegir y cursar 2 materias optativas
Documentación importante. Te recomiendo que la guardes.
Presentación a cargo de la Directora de la carrera Lic. Protasovicki Patricia
Experiencia de Alumnos Avanzados
Experiencia de una Egresada de la Carrera
- Realizar el proceso de cuidado nutricional que abarca el diagnóstico, la determinación de las necesidades, el diseño del plan de alimentación y el monitoreo del tratamiento de individuos y colectividades enfermas, según la percepción y/o diagnóstico médico.
- Programar, formular, monitorear y evaluar planes alimentarios para individuos y colectividades, sanos y enfermos, con finalidad preventiva.
- Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar servicios de alimentación y nutrición en instituciones de salud, de la seguridad social y de la sociedad civil; en diferentes ámbitos.
- Brindar educación al paciente y la familia acerca del tratamiento nutricional de las patologías, y hábitos alimentarios.
- Participar en programas de capacitación en Alimentos y Nutrición y prevención de enfermedades, donde el componente alimentario sea causa y/o tratamiento, destinado a profesionales, técnicos y auxiliares, en instituciones de salud, según protocolos, normas, y procedimientos institucionales.
- Participar en programas de promoción de la salud, prevención de enfermedades, control de problemas de salud pública, vinculados a la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
- Realizar valoración y diagnóstico nutricional de poblaciones y comunidades.
- Formular guías alimentarias para poblaciones sanas y enfermas, en cada uno de los estados biológicos.
- Asesorar en el costo de la alimentación, a nivel macro y micro económico, que garantice la seguridad alimentaria nutricional de la población, para optimizar el impacto de las intervenciones.
- Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar programas de emergencia alimentaria en situaciones de catástrofe.
- Participar en investigaciones referidas a alimentación y nutrición y en todo lo relacionado a la actividad profesional.
- Formar profesionales de la salud con filosofía humanística y que estos de identifiquen con los problemas nutricionales de la comunidad y comprometan su actuar en la solución de los mismos, a fin de mejorar la nutrición humana para el desarrollo y mantenimiento del más alto nivel de la salud de la población.
- Formar Licenciados/as en nutrición capaces de tener una comprensión integral del sujeto con relación a la alimentación y nutrición. Con capacidad para asistir, orientar en el ámbito individual/colectivo ene l área de nutrición y alimentación a sanos y enfermos.